Отрядом АЭ ЗКМ под руководством Благовещенского Ю.И. в 1994 г. проводились охранные археологические раскопки поселения в ур. Портмашево Запорожского района.

В ходе раскопок были исследованы остатки пяти помещений и двенадцать хозяйственных ям черняховского времени, а также помещения и хозяйственные ямы древнерусского времени XII-XIV вв.

В ходе исследований культурного слоя было обнаружено множество фрагментов гончарной и лепной керамики черняховского периода (III-IV вв.), орудия из камня, кости и глины, бронзовые и железные предметы. Наиболее интересные находки : бронзовая фибула арбалетного типа III-IV вв. и железные конские удила.

Из исследованных объектов наиболее интересным является полуземлянка № 19 подпрямоугольной в плане формы, в заполнении которой были найдены : костяная проколка, гончарный костяной штамп и серебряная двухлопастная фибула III в. н.э.

Во время сбора подъемного материала было найдено большое количество фрагментов лепных и гончарных сосудов, кремневых орудий и изделий из камня, а также бронзовые, серебряная и железная фибулы, серебряные височные кольца черняховского (III-IV вв.) времени и фрагменты сосудов древнерусского времени.