В марте 1993 г. сотрудниками музея истории Киева (отдел “Киев подземный”) были проведены охранные археологические раскопки в усадьбе дома по ул. Мичурина. Усадьба расположена непосредственно перед входом в Зверинецкие пещеры Х-ХVIII вв.

Необходимость в проведении археологической шурфовки была вызвана предполагаемой застройкой данной территории хозяйственными и жилыми зданиями.

С целью определения археологического культурного слоя вблизи существующей усадьбы было заложено 3 разведочных шурфа. В процессе шурфовки было установлено, что мощность культурного слоя на исследуемых участках составляет 70-80 см от уровня современной поверхности.

В заполнении шурфов обнаружены предметы быта, изделия из стекла, керамики и металла XI-XIX вв. Из археологических находок особого внимания заслуживает керамический сосуд-плошка, выполненный на гончарном круге. Сосуд первоначально имел ручку, которая не сохранилась.

Подрезка в области донца отсутствует. Цвет сосуда после обжига светло-серый. Тесто хорошо отмучено, присутствуют домеси кварцита. Обжиг равномерный. Черенок плотный, звонкий. Вдоль плечиков сосуда - ногтевой орнамент в виде V-образных линий. Венчик сосуда прямой, диаметром 10,5 см и высотой 6 см. Толщина стенок колеблется от 0,3 до 0,5 см.

На внутренней поверхности донца выполнен спиралевидный орнамент. Вероятно, сосуд имел культовое назначение. Венчик его закопчен. Копоть вошла в поры черепка. Сосуд взят вместе с почвой, в которой есть примесь песка.

Сосуд поступил на реставрацию в 9-ти фрагментах : фрагмент с дном, 6 фрагментов тулова и 2 отслоившихся фрагмента поверхности тулова. Имеются значительные сколы на торцах фрагментов и сколы на тыльной стороне. Сохранилось около 60% формы сосуда. Фрагменты извлечены из почвы. Остатки почвы очищены мягкой щеткой.

Так как черепок сосуда плотный, не пористый, равномерного обжига, он промывался в проточной воде для полного удаления загрязнений.

Окончательная промывка проводилась в дистиллированной воде. Дистиллированная вода была проверена на наличие в ней водорасторимых почвенных хлоридов. Для этого в пробирку с пробой воды были добавлены 1-2 капли 1%-го раствора нитрата серебра. При наличии в воде хлоридов раствор мутнеет, при высокой концентрации хлоридов раствор приобретает белую окраску.

Хлориды в большом количестве могут вызвать разрушение черепка (расслаивание, растрескивание). В данном случае раствор остался прозрачным. Это показывает, что водорастворимых почвенных хлоридов в черепке нет. Затем фрагменты просушивались в естественных условиях, после чего они были прогреты в сушильном шкафу при t+25°.

Торцы фрагментов пропитывались 3%-м раствором поливинилбутераля клеевого (ПВБ-кв) в этиловом спирте. Сколы, места крепления ручки пропитаны с целью консервации этиловым спиртом “с кисти” и покрыты 3%-м раствором поливинилбутераля пропиточного в этиловом спирте. Фрагменты просушивались в естественных условиях не менее 8 часов до полной полимеризации. После чего торцы склеиваемых фрагментов были покрыты 10%-м раствором ПВБ-кв в этиловом спирте и склеены.

Склеенные фрагменты фиксировались отрезками клейкой ленты, просушивались 8 часов в естественных условиях. Утраты на швах склейки заполнялись мастикой : 10%-й раствор ПВБ-кв в этиловом спирте, формовочный шамот, молотая слюда. Мастика просушивалась до полной усадки и высыхания. Излишки размягчались этиловым спиртом и удалялись скальпелем. Утраты стенок сосуда были восполнены доделочной массой на основе 10%-го раствора ПВБ-кв в этиловом спирте с наполнителями : фарфоровый шамот и молотая слюда - тем же составом, что и мелкие утраты на швах, а также сколы тыльной стороны.

Слой доделочной массы высушивался до полной усадки. Полностью откорректированная поверхность шлифовалась надфилем и наждачной бумагой. После полной просушки и абразивной обработки можно определить, что восполнение достаточно прочно, но не прочнее керамики. Восполнения близки по цвету, но несколько светлее черепка, их фактура более гладкая. Восполения затонированы акварелью с добавлением поливинилацетат-темперы.